Храм Святых Апостолов Петра и Павла с. Богдановка
Яготинское благочиние Киевской епархии Украинской Православной Церкви
Новости
Конструктор сайтов православных приходов
Каталог православных сайтов
Сайт создан по благословению настоятеля храма иерея Павла Придатченко

История села и прихода

Село Богдановка было основано 1730 года переяславським комендантом Яковлевым. Впоследствии селом завладел Василий Танский, при котором здесь жило несколько семей в двух хатах. Следующим владельцем села стал полковник Богданов, который заселил его людьми, из-за чего село и получило название от его фамилии. В 1761 году здесь жило 58 семей в 36 домах. В 1766 году село перешло к казне. В 1849 году в Богдановке насчитывалось 100 дворов с 841 жителем. В 2006 году население составляло лишь 648 человек.

Свято-Петропавловский храм был построен в селе Богдановка в 1896 году. Парафия относилась к четвертому благочинному округу Полтавской епархии Русской Православной Церкви. Это была деревянная холодная церковь на каменном фундаменте с деревянной колокольней. Рядом с церковью была церковная сторожка и церковная библиотека. В 1902 году священник получал 300 рублей в год, а псаломщик – 100 рублей. Парафиян насчитывалось 1845 человек. С 1899 года священником был Игнатий Успенский, а старостой Иоаким Косминович Сичкарь.

В 1912 году священником Свято-Петропавловского храма был Иоанн Николаевич Плохотин, псаломщиком – Євфимий Феодорович Кремьянский, церковным старостой – крестьянин Максим Косминович Прохоренко.

 

Во время революции жители Богдановки поддержали советскую власть, особенно активными были "бедняцкие массы". Церковь была закрыта, достоверно, во времена гонений в 1930-х годах. Здание простояло до Второй мировой войны, во время которой полностью сгорела.

 

Долгое время Богдановка была без храма, пока не открыли новый в 2002 году. Помещение для храма было выделено в бывшей бане. Это обижает часть селян, которые считают, что для церкви следовало найти более подходящий здание (тем более, что в селе были такие неиспользуемые сооружения). Однако власть распорядилась именно так и надо благодарить ее хотя бы за это. С другой стороны, это символично: ранее помещение служило телесной очистке людей, а в настоящее время служит их духовной очистке, что значительно более важно и так необходимо для всех нас.

 

Настоятелем был назначен отец Михаил. Однако после двух лет служения он был лишен настоятельства и запрещен в служении. После отстранения от настоятельства в Богдановском храме, отец Михаил, вместо того, чтобы понести покаяние и исправить свои поступки, пошел другим, более легким путем – перешел в раскольничью организацию "Киевского Патриархата" ("церкви", которая была создана в 1992 году тоже запрещенным в служении и лишенным сана монахом Филаретом (Денисенко), который провозгласил себя "Патриархом"). Там принимают всех, кому не находится места в канонической Церкви через недостойную христианина жизнь. Хотя, как показывает яготинская история, потом сами же филаретовцы сожалеют о принятии "перебежчиков": например, священник Илья Баценюк, который перешел в раскол в 1992 году (вместе с храмом Рождества Богородицы в Яготине) когда его собирались лишить настоятельства, впоследствии продал часть церковной земли и убежал, за что был еще раз запрещен уже в "Киевском Патриархате". В настоящее время "отец" Михаил служит в филаретовской общине в Кулябовке.

 

С 2004 года настоятелем храма назначен игумен Моисей, насельник Киево-Печерской Лавры. За время его настоятельства удалось привести в порядок, по крайней мере, внутренний интерьер храма. Благодаря жертвователям создан хороший иконостас, киот для чтимой иконы и гробница для плащаницы.

 

С февраля по октябрь 2008 года храм был без настоятеля.

 

В октябре 2008 года настоятелем храма был назначен священник Павел Придатченко.

 

Святыни

В храме находится местночтимая икона Спасителя "Хлеб Жизни", которая сохранилась из старой церкви. Когда ее принесли в храм, она была совсем черной, но впоследствии обновилась.