Храм Святых Апостолов Петра и Павла с. Богдановка
Яготинское благочиние Киевской епархии Украинской Православной Церкви
Новости
Конструктор сайтов православных приходов
Каталог православных сайтов
Сайт создан по благословению настоятеля храма иерея Павла Придатченко

ГДЕ ТАК ВОЛЬНО ДЫШИТ ФИЛАРЕТ?

Где так вольно дышит Филарет?

(«Объединение» церквей с правовой точки зрения)

На последней пресс-конференции Л. М. Кравчук поделился с журналистами воспоминаниями об истоках нынешнего антиправославного произвола в Украине. Когда в Харькове епископы УПЦ (18 из 20) провели Собор и решили на нем судьбу своего собрата Филарета, сместив его с должности главы УПЦ за клятвопреступление, о чем сообщили в заявлениях Президенту и народу,— то это, оказывается, было событием тайным. Оттого Президент и не признал решение вышеупомянутого Собора. Когда же через некоторое время один бывший епископ УПЦ (Филарет) от имени (!) всей церкви объединил ее с УАПЦ, причем таким образом, что не только верующие двух церквей, но и сам глава УАПЦ Мстислав об этом не ведал ни сном ни духом, то сие — деяние законное.

Впрочем, Президент простодушно заявил, что не является профессионалом в вопросах церковных законов. Пусть так. Но ведь о правовой стороне насильственного объединения церквей Президент был осведомлен вполне. О чем, в частности, свидетельствует и «секретная» записка на его имя тогдашнего председателя Совета по делам религий при Кабинете Министров Украины Н. А. Колесника.

В ней Николай Афанасьевич, отмечая искусственность и провокационность образования УПЦ-КП, перечисляет нарушения Устава УАПЦ, признанного действующим в новосозданном религиозном объединении УПЦ-КП. Обратимся к некоторым положениям этого документа.

«Постановление т. н. Всеукраинского православного Собора о создании «УПЦ — Киевский патриархат» принято без участия и против воли народа и епископата УПЦ. Оно декларирует идею, но не отражает действительное положение вещей. Провозглашение новосозданной церкви собственницей всех финансов и имущества, ранее принадлежащего УПЦ и УАПЦ, не соответствует установленному законом порядку решения этих вопросов и игнорирует существование УПЦ со своими структурами, имеющими законное право на принадлежащие им финансы и имущество. Этот пункт постановления объединительного собора (Филаретa-Антония) может спровоцировать борьбу за храмы и культовые сооружения между сторонниками названных церквей и еще больше дестабилизировать религиозную обстановку в Украине.

Организаторы Всеукраинского православного Собора (Филарет-Антоний) и сам Собор допустили ряд существенных нарушений Устава об управлении УАПЦ, признанного действующим для УПЦ-КП до принятия нового Устава.

Основные нарушения следующие:

— Собор был созван без инициативы и благословения патриарха УАПЦ Мстислава;

— процедура выборов и количество делегатов на Собор не были определены патриархом этой церкви, в то время как это предусмотрено п. 4 раздела IV Устава УАПЦ;

— вносить изменения в Устав УАПЦ, в числе которых введение поста заместителя патриарха и создание Высшего церковного совета (п. 5 и 9 постановления), имеет право только поместный Собор УАПЦ (раздел XIX Устава), а не «Всеукраинский православный Собор» (Филарета-Антония);

— п. 8 постановления Всеукраинского православного Собора (Филарета-Антония) организует Священный синод УПЦ-КП из пяти архиереев, однако в его составе нет патриарха Мстислава, хотя в п. 2 раздела Устава УАПЦ записано, что в Синод епископов входит патриарх как его председатель, два постоянных и два временных его члена.

Полагаю, что чрезмерная реклама в средствах массовой информации факта объединения УАПЦ с бывшим предстоятелем УПЦ Филаретом и его немногими сторонниками, при одновременном замалчивании деятельности УПЦ, дезориентирует местные органы исполнительной власти, осуществляющие государственную политику в отношении религии и церкви, а также нарушает ст. 5 Закона о свободе совести в части, где говорится о том, что установление каких-либо преимуществ одной религии или религиозной организации в отношении других не допускается. Нарушения этой нормы закона могут привести последователей УПЦ к нежелательным методам защиты своей церкви».

Председатель Н. Колесник скромно умолчал о том, что Филарет и Антоний (Масендич), под сурдинку критики якобы незаконности Харьковского Собора УПЦ, отстранившего от власти Филарета, тайно от Мстислава и коллег внесли в Устав УАПЦ пункт, позволяющий им уволить патриарха на покой по старости лет.

Сам Н. А. Колесник пал жертвой своей принципиальности, ибо не учел, что Президент Кравчук уже был вовлечен в политическо-клeрикальную аферу, поспешив одобрить не только идею создания «независимой» церкви, но и «объединительный Собор» (Филарета-Антония). В результате, несмотря на нарушения этим «Собором» законодательства Украины, Устав УПЦ-ПК был зарегистрирован Советом по делам религий при КМ Украины. Что, однако, не спасло Колесника, и он был вынужден уйти на пенсию.

Василий Анисимов

«Независимость», 14 ноября 1992 года.

P.S. Николай Колесник, пожалуй, был, после спецслужб, самым осведомленным в подноготной создания филаретовского патриархата. Все ждали от него книги. Однако Николай Афанасьевич был обнаружен мертвым на своей даче под Киевом. Как водится, «сердечный приступ»...


Назад к списку