Храм Святых Апостолов Петра и Павла с. Богдановка
Яготинское благочиние Киевской епархии Украинской Православной Церкви
Новости
Конструктор сайтов православных приходов
Каталог православных сайтов
Сайт создан по благословению настоятеля храма иерея Павла Придатченко

СВОБОДА БЕЗ СОВЕСТИ?

Произвол, творимый властями Украины над православными верующими, наконец-то переполнил чашу терпения правозащитников. Лидер «Правничої фундації» Украины народный депутат Сергей Головатый и председатель христианско-демократической партии Виталий Журавский провели пресс-конференцию.

Истоки обвального нарушения прав человека и свободы совести в Украине парламентарий видит в деятельности так называемого объединительного Собора церквей (25–26 июня 1992) и образовании филаретовской УПЦ-КП. Дав детальный юридический анализ многочисленным нарушениям правовых норм и подтасовкам, приведшим к насилию над религиозными организациями и даже упразднению УАПЦ, народный депутат обвинил государственные органы страны в попрании Конституции, прав и свобод граждан.

На основании сугубо юридической проработки вопросов он сделал заключение, что филаретовский Собор не может считаться «объединительным», его постановления «недействительны с момента возникновения», а сама УПЦ-КП не является правопреемницей «упраздненных» Филаретом церквей. В разделе своего выступления, названном «Церковь и государство», С. Головатый обосновал нарушение Конституции со стороны всей пирамиды власти.

В частности, Президент, заявивший, что «независимой державе нужна независимая Церковь» (разве Церковь принадлежит государству?), нарушил статью 50-ю Основного Закона об отделении церкви от государства. Президиум ВС Украины, своим постановлением не признавший Харьковский Собор УПЦ и, напротив, признавший филаретовский, превысил свои полномочия и нарушил Закон о свободе совести в части невмешательства государства во внутренние дела Церкви. Кабинет Министров в лице Совета по делам религий, без юридической основы реорганизовавший и ликвидировавший церкви (УАПЦ), нарушил Закон о свободе совести, ст. 2 (право на свободу совести), ст. 4 (равноправие граждан), ст. 5 (отделение Церкви от государства), ст. 7 (религиозные организации), ст. 9 (религиозное управление церкви), ст. 12 (уставы религиозных организаций), а также статьи 14, 17, 20 и 30.

Прокуратура Украины, уже три месяца храня молчание в ответ на послание патриарха УАПЦ Мстислава о привлечении к ответственности виновных в незаконном упразднении его церкви, не выполняет своих функций. Исходя из этого, лидер «Правничої фундації» делает вывод, что Украина как государство систематически и длительное время не выполняет принятые ею международные обязательства (ст.18 Общей декларации прав человека 1948 года; ст.17 Международного акта о гражданских и политических правах). В настоящее время верующим ничего иного не остается, как обратиться в Комитет по правам человека ООН.

Любопытно, что накануне Сергей Головатый ознакомил со своими выводами Президента страны в личной беседе. По его словам, Л. Кравчук очень обеспокоен положением прав человека в стране, а вместо ответа на вопрос о филаретовских беззакониях лишь развел руками: «Я уже ничего остановить не могу».

Василий Анисимов

«Независимость», 24 марта 1993 года.

Источник - Пресс-служба УПЦ


Назад к списку