Храм Святых Апостолов Петра и Павла с. Богдановка
Яготинское благочиние Киевской епархии Украинской Православной Церкви
Новости
Конструктор сайтов православных приходов
Каталог православных сайтов
Сайт создан по благословению настоятеля храма иерея Павла Придатченко

СУДНЫЙ ДЕНЬ, ИЛИ ЗА ЧТО РАССТРИГЛИ ФИЛАРЕТА?

Поворотным этапом для Православия в Украине стал Харьковский Архиерейский Собор Украинской Православной Церкви, значение которого трудно переоценить. Он состоялся 27 мая 1992 года. В нем приняли участие 18 (из 21) епископов Украинской Православной Церкви (кроме Филарета, викарного епископа Иакова и архиепископа Андрея Львовского, который телеграммой подтвердил свое согласие с принятыми решениями). Впервые, после десятилетий тотального госконтроля, Собор Церкви прошел не только без согласований со светской властью, но и вопреки ее воле. После репрессий, преследований и унижений Церковь восстанавливала свое достоинство. Для этого необходимо было мужество, и православные украинские епископы его проявили в полной мере, не поддавшись ни уговорам, ни шантажу. Собор сместил Филарета с поста Предстоятеля УПЦ и за преступления перед Церковью запретил его в священнослужении. На альтернативной основе новым Предстоятелем Церкви был избран Блаженнейший Владимир (Сабодан), Митрополит Киевский и всея Украины.

Законность (каноничность) решений Харьковского Собора УПЦ подтвердил Собор Русской Православной Церкви, а затем Предстоятели всех Поместных Церквей мирового Православия.

Решения Собора были с восторгом приняты православным народом, который воспринял их как начало эры христианской свободы. Даже автокефалисты считали их великим благом для Православия в Украине, поскольку они открывали путь для диалога и объединения с канонической Церковью. Однако Филарет мобилизовал все свои могучие связи с номенклатурой. Несмотря на только что принятый Верховной Радой Закон «О свободе совести и религиозных организациях», категорически запрещающий вмешательство государства во внутренние дела Церкви, завсегдатай филаретовских застолий Иван Плющ (их дружба началась с тех пор, когда Плющ руководил Киевской областью, а Филарет — Киевской епархией) протаскивает через президиум ВР заявление о «незаконности» Харьковского собора4. Это заявление, хоть и было совершенно нелепым и незаконным, дало Филарету возможность выиграть время и подготовить с Кравчуком аферу по организации УПЦ-КП, а также отхватить в Киеве церковь на Соломенке. Сам Президент Кравчук заявил, что он якобы ничего не знал о Соборе, а потому не признает его легитимность. Филарет также не признал выдвинутых против него обвинений. Известный правозащитник, богослов и публицист митрополит Полтавский Феодосий предложил ему в этом случае подать апелляцию и вынести свое дело на суд восточных патриархов. Но Филарет, понимая справедливость обвинений, даже и не пытался этого сделать, а потому предпочел всему поприще политическое.

Источник – Пресс-служба УПЦ


Назад к списку