Храм Святых Апостолов Петра и Павла с. Богдановка
Яготинское благочиние Киевской епархии Украинской Православной Церкви
Новости
Конструктор сайтов православных приходов
Каталог православных сайтов
Сайт создан по благословению настоятеля храма иерея Павла Придатченко

ЗАЧЕМ КЕСАРЮ БОГОВО?

Новости с православного фронта — одна головокружительнее другой. Верующие Почаевской Лавры на руках вынесли за пределы монастырской ограды епископа Иакова, последнего архиерея, поддерживавшего бывшего Киевского митрополита Филарета. И закрыли за ним ворота. Андрей, епископ Львовский, не принимавший участия в работе Харьковского Собора УПЦ, высказался в поддержку его решений. Таким образом, все высшее духовенство Украины отвернулось от бывшего Предстоятеля Украинской Православной Церкви, заклеймив его клятвопреступником.

10 июня в Трапезной церкви Киево-Печерской Лавры состоялось епархиальное собрание священников и мирян Киевской и Черкасской областей — вотчины самого бывшего владыки. Насельницы Покровского, Флоровского, Красногорского монастырей, служители Киево-Печерской Лавры, а также священники из многих церквей отказали Филарету в праве быть Предстоятелем УПЦ. А также приняли обращение к властям против их вмешательства в дела Церкви. Из последней опоры Филарета — Владимирского кафедрального собора — ушел церковный хор, ветераны-священнослужители, оо. Иоанн, Николай, Василий, протодиаконы Сергей, Никита отказались служить вместе с Филаретом.

11 июня в Свято-Даниловом монастыре в Москве состоялся Архиерейский собор РПЦ — высшая законодательная, судебная и исполнительная инстанция Церкви между Поместными Соборами. В его работе приняли участие 18 (из 21) правящих архиереев УПЦ. Собор признал обоснованность и подтвердил законность решений Харьковского собора УПЦ о лишении Филарета священнического сана.

Однако опальный владыка не сдается. В нарушение всех церковных канонов он чуть ли не ежедневно начал рукополагать в епископы священников. А своих бывших соратников отлучил (!) от Церкви. Только от какой? От Филаретовской?

В нелепом положении оказались пропрезидентские средства массовой информации Украины, телевидение и радио. К народу не пробилось ни одно постановление и обращение Харьковского Собора епископов. Даже телеграмма Алексия II Президенту была скрыта. Напротив, сам опальный владыка оказался героем телеэкрана и газетных полос. И это понятно. Бесконтрольно владея церковной кассой и являясь одним из учредителей коммерческих структур, Филарет может позволить себе выбросить на собственную рекламу 8 миллионов рублей. А на организацию конференции в свою защиту выложить сотни тысяч «деревянных».

Но самое удивительное — это упорство, с каким держатся за владыку государственные и правительственные структуры. Демонстрируя свое «невмешательство» в дела Церкви, они однозначно указывают, на чьей стороне их симпатии. Конечно, Филарет о многом мог бы поведать. Например, кого из кандидатов призывали поддерживать священники на парламентских и президентских выборах. Да и тайны правительственного двора, куда он был вхож многие годы, для него не являются секретом.

Не потому ли и сам Президент неласково прошелся по Харьковскому Собору: мол, не там собрались и не так доложили — стоит ли им верить? Нет слов, много лучше было бы, если бы архиереи собирались не в провинции, а в столице, а еще лучше — в кабинете бывшего заведующего идеологическим отделом ЦК КПУ. Но это мы, кажется, уже проходили. И, право же, неясно, до каких пор наши кесари будут притязать на то, что принадлежит одному Богу — Христову Церковь.

В. Анисимов.

«Независимость», 13 июня 1992 года.

Источник – Пресс-служба УПЦ


Назад к списку