Храм Святых Апостолов Петра и Павла с. Богдановка
Яготинское благочиние Киевской епархии Украинской Православной Церкви
Новости
Конструктор сайтов православных приходов
Каталог православных сайтов
Сайт создан по благословению настоятеля храма иерея Павла Придатченко

ПРАВОСЛАВНЫМ НЕ ОТДАЮТ ИХ ИМУЩЕСТВА

Вечером в среду, 18 июня, телерадиокомпания Украины заинтриговала зрителей и слушателей сенсационным заявлением: «Была работа у милиции сегодня в Киеве. Сторонниками решений недавнего промосковского Архиерейского Собора РПЦ была сделана повторная попытка захватить помещение Киевской Митрополии Украинской Православной Церкви. Тут и были стычки с милицией. К счастью, священнослужители уравновешенным словом угомонили страсти». Сообщалось также, что в результате стычки пострадал один милиционер.

Думается, было бы небезынтересно представить всех участников «штурма» митрополии поименно. Тем более, что репортеров Украинского радио и телевидения как-то не оказалось на месте во время события, и просветить их относительно деталей собственного сообщения, увы, больше некому.

Итак, митрополичьи покои захватывали: официальный представитель Архиерейского Собора Украинской Православной Церкви архиепископ Житомирский Иов (возраст — за 60 лет), епископ Тернопольский Сергий, наместник Киево-Печерской Лавры архимандрит Питирим (за 50 лет), священник Крестовоздвиженской церкви, бывший духовник священников Киевской епархии протоиерей Михаил Бойко (за 60 лет), священник Свято-Воскресенской церкви отец Александр, опальный епископ Переяслав-Хмельницкий и викарный Киевской епархии Ионафан, секретарь комитета духовенства и мирян в защиту Православия староста Дарницкой церкви Владимир Макарчиков и три монахини Флоровского монастыря.

Если кто из читателей чрезмерно удивлен малочисленностью и почтенным возрастом «захватчиков», уточняем: речь идет об официально утвержденной комиссии, призванной путем консультаций и переговоров юридически оформить передачу материальных ценностей Митрополии, отчего-то находящихся в личном владении изверженного из сана митрополита Филарета. То есть о священнослужителях по большей части самого высокого ранга, пытавшихся проникнуть в здание собственной Митрополии (экая наглость, не правда ли?). Так что штурмовать здание, если не считать смиренных и слабосильных монахинь, могли только четверо присутствовавших при эпохальном событии журналистов, из коих опять-таки одна дама. Но им запрещал редакционный устав. Увы, митрополит Филарет, очевидно, и само здание Митрополии последние годы воспринимал исключительно как частное влaдение. Иначе трудно объяснить, отчего бы двое дюжих молодцев ни с того, ни с сего отшвырнули от ворот за грудки одного из священников, а церковного старосту сбили с ног ловким ударом. Что и зафиксировано фотопленкой и немногочисленными прохожими.

Никакой милиции в этот момент у здания митрополии не было и близко, так что прихожане Дарницкой церкви и иерархи не без удивления узнали о причислении пострадавшего, ни в чем таком ранее не замеченного, «к лику» милиции устами Украинского ТВ.

Собственно, милиция у здания появилась много позже и повела себя очень странно. Сначала милицейский полковник пообещал разбить журналисту камеру за несанкционированный снимок, а майор вежливo заявил, что ничего об укрепившихся в Экзархии людях не знает, но предположил, что здание Экзархии защищают, как и положено, нижние чины милиции. Затем к полковнику скорым шагом вышел распатланный охранник, и после минутной беседы полковник с майором беспрепятственно прошли внутрь здания. Пока они компетентно разбирались вне поля зрения участников действа, на головы все так же стоящих у порога иерархов пачками летели листовки (с заявлением Президиума Верховного Совета Украины о непризнании решений Харьковского Архиерейского Собора и поддержке митрополита Филарета, вкупе с листовками самого Филарета, предостерегающего светские власти от вмешательства в дела Церкви), а охранник у ворот демонстрировал всем желающим удостоверение работника областного УВД (не раскрывая) и то, как ловко у него под мышкой поместился пистолет.

Вскоре офицеры возвратились, но так ничего конкретного — включая собственные имена — и не сообщили. Однако надо было понимать, что все проблемы со странными личностями по ту сторону ворот улажены, ибо полковник значительно подобрел и высказался в том смысле, что ему — лишь бы отцы друг друга за рясы не таскали. А майор уточнил, что «ни одного нашего человека там нет». На вопрос, можно ли из происходящего сделать вывод, что некоторые участки города милиции неподконтрольны, или что занявшие здание люди действуют с милицией согласованно, офицеры вежливо отвечали спинами. Далее полковник пожал руку каждому священнику и отошел в сторонку явно здоровым и веселым, без малейших признаков «пострадания». Что опять-таки зафиксировала беспристрастная фотопленка.

Потом какой-то «случайный прохожий» с тризубом на лацкане пиджака ласково обратившийся к фотокорреспонденту: «голубе», снова предложил разбить фотокамеру — теперь уже на журналистской голове. Но это уже совсем другая область, расширить познание которой вы можете из подверстанного рядом репортажа. Да и дело пока, к вящей радости, ограничилось одними пожеланиями.

Наконец, приунывшие члены комиссии, все еще недоумевая по поводу оказанного в родной митрополии теплого приема, сели в автомобили и удалились восвояси. А монахини пошли во Флоровский монастырь. Пешком. Тут-то грандиозный штурм Экзархии и закончился, о чем мы официально сообщаем по-прежнему пребывающему в неведении руководству Укртелерадиокомпании.

Ю. Радченко

«Независимость», 20 июня 1992 г.

Комментарий

Вот так банально, по-рэкетирски, началась кравчуковско-филаретовская афера по присвоению финансов и имущества Православной Церкви в Украине. Законная, назначенная Собором комиссия приходит принимать дела у предыдущего руководства, провести ревизию, составить финансовые и прочие отчеты (ведь православные жертвовали миллиарды рублей на восстановление своих святынь в Украине), а их встречают нанятые бывшим руководителем боевики и прикрывающая их милиция, более того — государственное телевидение, выполняя заказ Кравчука (исполнителем едва ли не всех телепровокаций против Православия в Украине был бывший парторг, а затем телебосс и даже министр информации Зиновий Кулик), обвиняет престарелых владык и монахинь в попытке захвата здания собственного Экзархата! И такая целенаправленная ложь продолжалась многие годы, даже когда Кулик исчез с информационного небосклона, «птенцы гнезда Куликова», разлетевшиеся по многим каналам, продолжали (и продолжают) его грязное дело.

Сам Филарет объяснял свое нежелание возвращать православным церковное имущество (в частности, резиденцию Киевских митрополитов на Пушкинской) тем, что «он ее строил» и потому не намерен «отдавать митрополиту Владимиру». То же касалось и церковной казны, которую Филарет и Евгения Петровна «нажили непосильным трудом». Будто миллионы православных украинцев жертвовали деньги не Богу и Церкви, а расстриженному монаху и его «сестре», и Филарет на свою скромную зарплату возводил резиденцию! Бесконтрольно обладая мощными финансовыми ресурсами, Филарет без особого труда сколотил политическое прикрытие из нардепов и сановников. Любопытно, что если филаретовские депутаты яростно отрицали то, что они находятся на содержании у Филарета, то сам опальный владыка не видел в «подкормке» нардепов ничего предосудительного, поскольку «журналисты тоже получают за свои труды гонорары». Кроме того, Филарет содержал и «крышу» из боевиков и провокаторов типа УНА-УНСО, правда, их предводитель Дмитрий Корчинский в своей книге жалуется на удивительную скаредность Филарета. Наконец, надо упомянуть и еще об одном плече, на которое опирался Филарет — это криминалитет (на него указывали Антоний Масендич, а также в своих заявлениях в УБОП Владимир Романюк). Так что Филарет на православные денежки выстроил такую «линию Мажино», которую не смогли преодолеть ни Генеральная Прокуратура в 1993-м году, ни Президент Леонид Кучма в 1995-м.

В. Анисимов

Источник – Пресс-служба УПЦ


Назад к списку