Храм Святых Апостолов Петра и Павла с. Богдановка
Яготинское благочиние Киевской епархии Украинской Православной Церкви
Новости
Конструктор сайтов православных приходов
Каталог православных сайтов
Сайт создан по благословению настоятеля храма иерея Павла Придатченко

ОБРАЩЕНИЕ АРХИЕРЕЙСКОГО СОБОРА УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ 20 ИЮНЯ 1992 г.

Мы, члены Архиерейского Собора Украинской Православной Церкви, который состоялся в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре, с удовлетворением свидетельствуем, что новоизбранный Предстоятель УПЦ Блаженнейший Владимир, Митрополит Киевский и всея Украины, прибыл в богоспасаемый град Киев и приступил к исполнению своих первосвятительских обязанностей. Нового главу УПЦ встречало все духовенство и монашество Киева, духовенство из других епархий и тысячи верующих людей, своим молитвенным участием засвидетельствовавших любовь к новоизбранному Предстоятелю и доверие к Архиерейскому Собору 27 мая сего года, на котором митрополит Владимир (Сабодан) был избран Блаженнейшим Митрополитом Киевским и всея Украины.

В то же время мы вынуждены выразить свой протест против заявления Президиума Верховного Совета Украины, в котором дается оценка каноничности действий Архиерейского Собора 27 мая сего года. Мы свидетельствуем, что все решения упомянутого Собор» законны и каноничны, и вместе с тем почтительно просим Президиум Верховного Совета Украины не нарушать тех законов о невмешательстве во внутренние дела Церкви, которые, во главе с тем же Президиумом, были приняты парламентом Украины.

Выражаем также свое возмущение теми событиями, которые произошли 17 июня сего года на ул. Пушкинской, 36. В этот день назначенная Архиерейским Собором комиссия по принятию имущества Киевской Митрополии прибыла на ул. Пушкинскую, 36 для выполнения своей задачи. К великому сожалению, комиссия не смогла встретиться с бывшим митрополитом Филаретом (Денисенко) и, более того, грубыми выходками наемных охранников Митрополии (один из них ударил представителя комиссии) были нарушены права человека, являющиеся основным положением Конституции любого демократического государства. Добавил нам скорби и тот факт, что с чьего-то «высокого благословения» средства массовой информации извратили эти события и потерпевших выдали за обидчиков.

И, наконец, мы предельно взволнованы разбойничьим нападением тех же наемников Филарета (Денисенко), которые в ночь с 18 на 19 июня ворвались на территорию Киево-Печерской Лавры и, пытаясь захватить дом Наместника Лавры, избили многих иноков и верующих людей, а также причинили ущерб указанному зданию.

Мы считаем, что за эти преступления необходимо привлечь к уголовной ответственности не только тех, кто нарушал права человека и наносил ущерб, но и Филарета (Денисенко), который финансирует нарушителей и является организатором этих и других противозаконных действий, не только наносящих вред Украинской Православной Церкви, но и сеющих межнациональную и межконфессиональную смуту среди народов Украины.

В связи с этим мы, архиереи УПЦ, просим Предстоятеля, Блаженнейшего Митрополита Владимира, сделать все, чтобы церковные деньги, жертвуемые людьми на восстановление церковных сооружений и дела милосердия, шли не на удовлетворение амбициозных и честолюбивых планов Филарета (Денисенко), а исключительно на пользу и славу святой Православной Церкви в Украине.

Источник – Пресс-служба УПЦ


Назад к списку