Храм Святых Апостолов Петра и Павла с. Богдановка
Яготинское благочиние Киевской епархии Украинской Православной Церкви
Новости
Конструктор сайтов православных приходов
Каталог православных сайтов
Сайт создан по благословению настоятеля храма иерея Павла Придатченко

ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ УКРАИНЫ

Уважаемый Леонид Макарович!

Мы, участники Собора Украинской Православной Церкви, весь епископат, представители духовенства, мирян всех епархий, монастырей и духовных учебных заведений, собравшиеся 26 июня 1992 г. в Киево-Печерской Лавре, шлем Вам искреннее приветствие и наилучшие пожелания. Мы молим Господа, чтобы Он помог всем нам осознать свои ошибки и чистосердечно покаяться, чтобы через таинство покаяния все мы очистились духовно и пришли к познанию правды Божией и искали, прежде всего, Царства Божия.

Мы собрались в святой Лавре во главе с новым Предстоятелем нашей Украинской Православной Церкви, Блаженнейшим Владимиром, Митрополитом Киевским и всея Украины, и засвидетельствовали соборно наше непоколебимое единство и верность святому Вселенскому Православию. Мы единогласно одобрили решения Архиерейского Собора, состоявшегося 27–28 мая 1992 года в Харькове. Все поправки, внесенные в текст Устава об управлении УПЦ, были единогласно утверждены Собором УПЦ.

Мы еще раз единодушно строго осудили бывшего митрополита Филарета (Денисенко) и подтвердили определение об освобождении его от должности Предстоятеля УПЦ и извержении его из священного сана. Мы также подтвердили, что Харьковский Собор архиереев был действительно каноническим, а процедура избрания нового Предстоятеля тайным голосованием была демократической и законной. Поэтому Блаженнейший Владимир, Митрополит Киевский и всея Украины, является единственным законным и каноническим Предстоятелем УПЦ, которого уже признали Предстоятели Поместных Православных Церквей мира.

В связи с тем, что Филарет (Денисенко) не подчинился решениям Архиерейского Собора и продолжает вносить великую смуту в жизнь УПЦ, имеющей право юридического лица, обращаемся к Вам, уважаемый Леонид Макарович, как к Президенту Украинского государства, с призывом помочь силой закона провести в жизнь решения юридической организации, каковой является УПЦ. Филарет (Денисенко) обязан немедленно освободить и передать назначенной Архиерейским Собором комиссии официальную резиденцию по ул. Пушкинской, 36, и Владимирский кафедральный собор, а также все имущество и все дела УПЦ. Если наше решение не будет проведено в жизнь, то Собор УПЦ снимает с себя ответственность за те последствия, которые могут возникнуть, если народ пойдет силой брать резиденцию и собор, что мы до сего времени сдерживаем.

Мы со всей ответственностью, настоятельно просим немедленно привлечь к ответственности Филарета (Денисенко) за ту смуту и вражду, которую он в последнее время сеет своей непокорностью и недостойным поведением. Нападение на Лавру осуществлено именно по его указанию, нагнетается также нездоровая обстановка в разных епархиях Украины. Деятельность Филарета (Денисенко) вызывает разделения и вражду в епархиях, и сегодня он осуждается верующим народом как изменник святой УПЦ.

Своим неподчинением решениям Собора и позорной деятельностью Филарет (Денисенко) вызвал суровое осуждение Предстоятелей Вселенских Поместных Церквей и тем самым — всего православного мира. Поэтому теперь, и как можно скорее, необходимо использовать все меры, чтобы прекратить этот разлад, однобоко освещаемый средствами массовой информации, и ликвидировать церковную смуту. Как изменник УПЦ Филарет не принесет пользы и УАПЦ, с которой он ныне объединился. Это объединение состоялось на чисто политической основе, а не на церковно-канонической. После лишения сана он, как гражданин Михаил Антонович Денисенко, не имеет права выступать от имени Церкви. Своим объединением с УАПЦ он перечеркивает наши надежды на диалог с УАПЦ относительно объединения на канонической основе.

Вот почему мы просим Вас, уважаемый Леонид Макарович, не только признать нового Предстоятеля УПЦ, Блаженнейшего Владимира,Митрополита Киевского и всея Украины, избрание которого Всеукраинский Собор единогласно подтвердил, но и содействовать ему во всех служебных делах по наведению порядка и мира в Церкви.

Мы заверяем Вас, что будем и в дальнейшем каноническим путем отстаивать полную независимость и самостоятельность УПЦ, готовить к этому наш народ, а также создавать необходимую материальную базу для плодотворной деятельности и расцвета УПЦ в новых условиях ее жизни — нашем независимом Украинском государстве.

К этому мы будем призывать всю полноту Украинской Православной Церкви, а также посвятим свои силы и молитвы, чтобы Господь дал нам крепость и единство, чтобы Господь благословил нас миром и любовью.

Призываем Божие благословение на Вас и на народ Украины!

С глубоким уважением

Митрополит Киевский и всея Украины,

Предстоятель Украинской Православной Церкви,

Председатель Собора УПЦ ВЛАДИМИР

От имени участников Собора УПЦ епархиальные архиереи:

Митрополит Харьковский и Богодуховский НИКОДИМ

Митрополит Винницкий и Брацлавский АГАФАНГЕЛ

Архиепископ Черниговский и Нежинский АНТОНИЙ

Архиепископ Полтавский и Кременчугский ФЕОДОСИЙ

Архиепископ Черкасский и Каневский, викарий Киевской Митрополии МАКАРИЙ

Архиепископ Житомирский и Овручский ИОВ

Архиепископ Ровенский и Острожский ИРИНЕЙ

Архиепископ Одесский и Измаильский ЛАЗАРЬ

Епископ Луганский и Старобельский ИОАННИКИЙ

Епископ Сумской и Ахтырский НИФОНТ

Епископ Мукачевский и Ужгородский ЕВФИМИЙ

Епископ Кировоградский и Николаевский ВАСИЛИЙ

Епископ Волынский и Луцкий ВАРФОЛОМЕЙ

Епископ Хмельницкий и Каменец-Подольский НИКАНОР

Епископ Львовский и Дрогобычский АНДРЕЙ

Епископ Днепропетровский и Запорожский ГЛЕБ

Епископ Симферопольский и Крымский ВАСИЛИЙ

Епископ Черновицкий и Буковинский ОНУФРИЙ

Епископ Тернопольский и Кременецкий СЕРГИЙ

Епископ Ивано-Франковский и Коломыйский, Управляющий Херсонско-Таврической епархией ИЛАРИОН

Епископ Донецкий и Славянский АЛИПИЙ

Источник – Пресс-служба УПЦ


Назад к списку