Храм Святых Апостолов Петра и Павла с. Богдановка
Яготинское благочиние Киевской епархии Украинской Православной Церкви
Новости
Конструктор сайтов православных приходов
Каталог православных сайтов
Сайт создан по благословению настоятеля храма иерея Павла Придатченко

ФИЛАРЕТ – БЛАГОВЕСТНИК ПРЕЗИДЕНТА?

Тайное всегда становится явным. Как мы и предполагали, хождение за три моря в Стамбул расстриженного Филарета и иже с ним Антония и депутата Червония, преподнесенные УТ как торжество объединенного украинского Православия, признание Константинополем раскола оказались очередной телеуткой. Только что вернувшийся из поездки в Стамбул, возглавляющий отдел внешних церковных сношений УПЦ архиепископ Макарий пролил свет на это событие.

— Cвятейший Патриарх Варфоломей, — сказал архиепископ, — был чрезвычайно удивлен, узнав, что его встреча с бывшим митрополитом Филаретом и митрополитом УАПЦ Антонием преподнесена в Украине как благословение нового раскола. Никакого благословения УАПЦ — Киевскому патриархату он не давал и официально заявил о том, что оно могло быть расценено не иначе как раскол Вселенского Православия. Патриархом будет направлена синодальная комиссия в Украину по изучению сложившейся ситуации. Варфоломей еще раз подтвердил каноничность избрания на пост Предстоятеля УПЦ Митрополита Владимира (Сабодана).

Спрашивается: при наличии законного главы УПЦ от имени кого гражданин Денисенко (Филарет) «объединил» Церковь и чьими средствами и имуществом собирается распоряжаться? Это тоже теперь не является тайной. Комментируя приезд раскольников, Вселенский Патриарх был особо обеспокоен переданным депутатом Червонием письмом Леонида Кравчука, в котором Президент Украины настоятельно просил о признании Филаретово-Антониевской церкви.

— Неужели Президент Кравчук не понимает, что подобные вмешательства в церковные дела, как правило, носят драматический характер? — спрашивает Патриарх.

Теперь очевидно, чего стоят заверения Президента, сказанные Митрополиту Владимиру о том, что «он защищал и будет защищать права каждой церкви». Понятна ныне и нахрапистость отдельных депутатов — «защитников православия», измучивших назойливостью патриарха Мстислава, и боевиков, штурмовавших Лавру, а ныне захватывающих храмы по всей Украине, в том числе кафедральный Владимирский собор в Киеве, и, наконец, позиция безвольно взирающих на произвол УНСОвцев, милиции и ОМОНа.

Как говорится, «все было предусмотрено». Удивляет лишь прямо-таки святая наивность православных священников и нашего вечно одураченного госпропагандой народа, который звонит, приходит в редакцию, пишет письма с просьбой достучаться до батюшки-президента. Он якобы не ведает, что за произвол творится в державе и как попирается свобода совести.

Конечно, как мирянин и глубоко верующий православный человек, Л. Кравчук имеет право посланиями и всеми прочими способами вплоть до голодовки отстаивать свою привязанность к отвергнутому украинскими епископами владыке. Но будучи всенародно избранным Президентом, обладая мало чем ограниченной властью, вправе ли он занимать позицию какой-то из сторон в религиозном конфликте, провоцируя тем самым столкновения?

Ситуация же тем временем встревожила уже не только восточных патриархов, но и заокеанских. Недавно была получена телеграмма и оттуда.

«Президенту Леониду Кравчуку

Киев, Республика Украина

Ваше превосходительство!

Среди тысяч членов Православной Церкви Америки, со вниманием и озабоченностью следящих за развитием ситуации, множество людей украинского происхождения. Гордые своим наследием и своей верой, они от всей души молятся о том, чтобы в Украине установилась мирная церковная жизнь. Именно поэтому я прошу Ваше Правительство сделать все возможное для восстановления церковного мира и для того, чтобы Высокопреосвященный Митрополит Владимир смог исполнять свои обязанности, возложенные на него как законного Митрополита Киевского и всея Украины.

Как все республики СНГ получили свободу, так и Церковь должна обрести полную свободу. Это относится к Украине, где свобода Церкви зависит от продуманного и разумного дальнейшего управления.

С пожеланием всего наилучшего остаюсь искренне Ваш Феодосий, Архиепископ Вашингтонский, Митрополит всея Америки и Канады».

Однако внимать святым отцам никто по-прежнему не собирается. Самозванные «правопреемники» (Филарет и Антоний) средств и «майна» украинского Православия непоколебимы под «благодатной» дланью Президента. Вряд ли можно поверить и в искренность новоиспеченных «защитников православия» — Д. Павлычко, Л. Скорик, Н. Поровского, В. Червония и др., развернувших бешеную деятельность по его «спасению» в Киеве. Ведь на их родине, в Галиции, за последние годы католики отняли у православных сотни храмов. Причем с участием властей, с насилием и избиениями, о чем много говорилось на недавней конференции в Октябрьском дворце, организованной тем же Филаретом. Священники правят службу под заборами храмов и на пустырях. Но ни парламентские христолюбцы, ни Президент Православия в Галиции защищать не спешат. И этому пока еще загадочному для многих явлению есть объяснение.

Дело в том, что в деле превращения Украины в западную, а не в восточную державу (культура, цивилизация, прогресс, запад!) национал-демократы сделали ставку на греко-католическую церковь. Оттого и стремление отторгнуть Украину из лона восточно-византийской духовности (от России прежде всего). Создание президентской филаретовской церкви — не помеха. Эта акция, похожая на аферу, лишь дискрeдитирует «религию отцов» в глазах общества. В мире Православия ее вряд ли признают (признают, скорее, каноническую Церковь Митрополита Владимира) из-за тяжкого греха раскола, а значит, и отсутствия святости. По той же причине для спасения душ человеческих она тоже мало пригодна. А вот в качестве молота для откалывания от монолита Православия епархий и приходов — орудия лучше не сыскать. Потому напряжение будет постоянно поддерживаться, пока молот не довершит свою многотрудную работу. А жаждущие покоя наши души не прильнут к «цивилизованному» католицизму, далекому от скандалов и потрясений.

Это не домыслы. Кстати, тaкую картину еще год назад (только на примере УАПЦ) набросал одному из нас в личной беседе сам владыка Филарет. А ему, как известно, в чем, в чем, а в политической прозорливости и уме еще никто не отказывал.

В. Анисимов, А. Маленко

«Независимость», 18 июля 1992 г.

Источник – Пресс-служба УПЦ


Назад к списку