Храм Святых Апостолов Петра и Павла с. Богдановка
Яготинское благочиние Киевской епархии Украинской Православной Церкви
Новости
Конструктор сайтов православных приходов
Каталог православных сайтов
Сайт создан по благословению настоятеля храма иерея Павла Придатченко

КИЕВ. К юбилею Харьковского Собора пресс-служба УПЦ издала три книги о Церкви, власти и расколах

16 Октябрь 2012

Скованные одной ложью. Сборник статей, расследований, свидетельств. (Составление и редакция В.С. Анисимова – К., Пресс-служба УПЦ, 2012. – 400 с.)

«Скованные одной ложью» – это переработанный и дополненный сборник «К истории автокефального и филаретовского расколов», который был издан пресс-службой УПЦ десять лет назад. Книга стала уже редкостью, но, к сожалению, не утратила своей актуальности, поскольку трагическое разделение Православия в Украине до сих пор не преодолено, несмотря на призывы предстоятелей и высших иерархов Поместных Православных Церквей к нашим раскольникам. Более того, стремительно развивается раскольничья мифология: реальные факты замалчиваются, история подменяется вымыслом, правда – обманом. Паразитирование на вере нашего народа оказалось весьма прибыльным занятием: количество самозваных православных «иерархов» неуклонно растет, полчища псевдосвященников зависают на кладбищах, обивают пороги офисов, предлагая свои «сакральные» услуги, лгут, воруют, иные «патриархи киевские» даже объявлены в международный розыск.
В сборник вошли статьи, расследования, свидетельства, в том числе и самих автокефалистов, о раскольничьей деятельности в Украине. Особую ценность представляют свидетельства организаторов УПЦ-КП во главе с «соучредителем» этой структуры Антонием Масендичем о том, кто и как создавал эту лжецерковь, а также оценки, данные ей автокефальными лидерами – Мстиславом Скрыпником и Димитрием Яремой. Правовая оценка ее создания приводится в статье министра юстиции Сергея Головатого «Когда законниками становятся фарисеи» и в протестах Генеральной прокуратуры, требующих снятия УПЦ-КП с регистрации как незаконно созданной организации.
Основная часть книги посвящена расследованиям «будней» раскола – «крышеванию» политических, коммерческих и даже криминальных структур (скандал с наемничеством), борьбе с Православной Церковью, паразитированию на церковной собственности, материальной и духовной. Здесь характерен случай с пиратским «переизданием» филаретовцами «Закона Божия» прот. Серафима Слободского. Всемирно известный труд русского богослова, монархиста-изгнанника, умершего в США, они перевели на украинский язык, заменив все слова «русский» на «украинский», обкорнали, добавили русофобскую главу, хулящую Русскую Православную Церковь, к которой и принадлежал прот. Серафим Слободской. Книгу разукрасили двумя десятками фотографий отлученного от церкви М. Денисенко-Филарета, издали огромным тиражом и под лозунгом «Закон Божий – в каждую семью» разослали в библиотеки госучреждений и школ. Вот так – под чужими именами, в чужих одеждах – ложь раскола распространяется по стране…


Самосвятские расколы в Украине. Статьи, свидетельства, богословские комментарии. (Составление и редакция В.С. Анисимова – К., Пресс-служба УПЦ, 2012. – 208 с.)
В книгу вошли свидетельства, аналитические, богословские, информационные и полемические материалы о неканонических псевдоцерковных организациях в Украине, адептов которых в народе называют «автокефалистами» и «филаретовцами». Они находятся вне спасительного лона Церкви Христовой, не признаны Мировым Православием, однако зарегистрированы и функционируют в Украине под маркой православных церквей – «УАПЦ» (Украинская Автокефальная Православная Церковь) и «УПЦ-КП» (Украинская Православная Церковь – Киевский Патриархат).
Сборник открывается известной работой С. Раевского «Украинская Автокефальная Церковь», изданной в 1948 году в типографии прп. Иова Почаевского Свято-Троицкого монастыря (Русская Православная Церковь Заграницей) в Джорданвилле (США). Раскрытие темы продолжают исследования о расколах (архиепископа Тульчинского и Брацлавского Ионафана «М. Денисенко (Филарет): к истории падения», епископа Сумского и Ахтырского Евлогия « Самосвятский раскол в Украине», Василия Анисимова «Откуда благодать у раскола?» и др.), историко-канонические комментарии, данные известными украинскими богословами – митрополитами Одесским и Измаильским Агафангелом, Черновицким и Буковинским Онуфрием, Овручским и Коростенским Виссарионом, протоиереями Николаем Забугой, Андреем Новиковым, Дионисием Мартышиным.
Завершает книгу раздел «Мировое Православие об украинских схизматиках», в котором публикуются «Обращение Священного Синода Русской Православной Церкви к православным христианам Украины, пребывающим вне единства со Святой Церковью», высказывания Святейшего Патриарха Константинопольского Варфоломея I, Святейшего Патриарха Александрийского Феодора II, высших иерархов других Поместных Православных Церквей с призывом к раскольникам возвращаться в спасительное лоно Церкви Христовой.

Анисимов В.С. Тернии Второго Крещения. Сборник статей – К., Пресс-служба УПЦ, 2012. – 400 с.
В нынешнем году мы отмечаем 20-летие Харьковского Архиерейского Собора Украинской Православной Церкви, который освободил Православную Церковь от 70-летних оков тотального государственного надзора и контроля. Он открыл новую страницу церковной истории, стал вехой в эпохе, которую называют временем Второго Крещения Руси. Оно ознаменовалось бурным возрождением Православной Церкви, массовым созданием общин, строительством и восстановлением сотен монастырей и тысяч храмов. Сборник приурочен к харьковскому юбилею, однако опубликованные в нем материалы посвящены не только Собору, его истории и осмыслению, но и трудностям, с которыми столкнулась Православная Церковь в Украине в период своего возрождения. Отсюда и его название – «Тернии Второго Крещения».
Книга открывается разделом «Предстоятель свободной Церкви», посвященным Блаженнейшему Владимиру, который на Харьковском Соборе был избран Митрополитом Киевским и всея Украины, Предстоятелем Украинской Православной Церкви. В нем публикуются очерки разных лет о Блаженнейшим Митрополите и интервью с ним, знакомящие читателя с 20-летним предстоятельским служением Владыки. Здесь же приводятся оценки его личности и трудов, данные всеми президентами Украины.
Харьковский Архиерейский Собор УПЦ в сборнике представлен свидетельствами его непосредственных организаторов и участников, выдающихся наших иерархов – митрополитов Харьковского и Богодуховского Никодима, Одесского и Измаильского Агафангела, Черновицкого и Буковинского Онуфрия, Луганского и Алчевского Иоанникия, Днепропетровского и Павлоградского Иринея, Донецкого и Мариупольского Илариона и других, чьи мужество и стойкость позволили сохранить единство Церкви, а многолетние созидательные труды привели к ее возрождению в Украине. Отдельный очерк посвящен памяти митрополита Никодима, с которым мы простились в минувшем году.
Основная часть материалов сборника – статьи и свидетельства о трудностях «Второго Крещения». Эти тернии на пути церковного возрождения обильно рассыпала, что поразительно, наша государственная власть. Ей, видимо, больше нечем было в Украине заниматься. Она создавала и пестовала расколы, паразитирующие на церковной собственности УПЦ, защищала их от Генеральной прокуратуры Украины, организовывала «планетарный визит» папы Римского, пыталась разорвать историческое единство Русской Православной Церкви, сколачивая некую раскольничье-поместную, для чего привлекала даже Константинополь, противилась возвращению Церкви ее экспроприированного имущества. Сегодня многие из бывших властоимцев пересмотрели свои позиции, но «шо було, то було», и никому не стоит забывать об этих уроках.


Источник - Пресс-служба УПЦ



назад к списку новостей